Хачапури по аджарски домашний

Соус к курице

15.03.2015

Соус к курице

Ягоды не только лишь украшают но и делают блюда красочными, но и разрешают экспериментировать со вкусом. Попробуем изготовить клюквенный витаминный соус к курице, который различается насыщенным цветом и кисло-сладким привкусом. Ингредиенты:

Маринад для свинины

01.12.2014

Маринад для свинины

Как правильно замариновать свинину в вине для духовки? По сути маринование смягчает мясо и делает лучше вкус мяса. Вы можете приобрести в магазине приготовленный маринад, но мы рекомендуем лучше приготовить свой домашний.

Хачапури по-домашнему

14.03.2014

Хачапури в домашних условиях можно делать на основе теста из творога. Оно практично тем, что не черствеет долго. Если лепешки будут на второй день подаваться, их нужно подогреть, т.

Картошка с мясом в мультиварке

27.07.2015

Картошка с мясом в мультиварке

Картошка тушеная с мясом — сытное и популярное блюдо. Чаще всего для приготовления картофеля с мясом я применяю свинину (антрекот). Рецепт — обычный, занимает немного времени, и выходит вкусно и быстро)).

Аджарские хачапури

Аджарские хачапуриХачапури — национальное блюдо Грузии, олицетворяет собой лепешку из теста или пирожок с начинкой внутри из сыра . Тесто может быть всякое —  дрожжевое, слоеное, пресное. Для настоящего хачапури тесто необходимо замешивать на мацони. Но в РФ его не везде можно приобрести, поэтому полностью подойдет кислое молоко, сметана, кефир. Хотя сколько муки высшего сорта обозначается в рецепте, может оказаться, что ее будет нужно меньше или больше. Нужно посмотреть на состояние теста — оно должно быть мягким, забивать его сильно мукой не надо.
В различных районах Грузии имеются свои индивидуальности приготовления лепешек. Их закрытыми делают со всех сторон, открытыми, в форме лодочки или конвертиков из теста слоеного. Для начинки употребляют рассольные или мягкие сыры —  брынзу, имеретинский, сулугуни. В некоторых случаях их с творогом перемешивают. Весьма часто в начинку прибавляют нарубленную зелень —  кинзу, петрушку, укроп.

Хачапури — подготовка продуктов

Для него тесто замешивают согласно рецепту и ему отлежаться дают, отдохнуть. За этот период времени разбухает клейковина , тесто становится более эластичным и податливым,  к рукам не липнет . Пока отдыхает тесто, это период времени можно применять для прогрева духовки, если будут лепешки выпекаться там, и для приготовления начинки. Если сыр соленый сильно, к примеру, брынза, его заранее необходимо вымочить от 2-ух до 5 часов, в зависимости от степени солености. Чтобы сыр скорее от соли освободился, крупный кусочек нужно разделить на ломтики гораздо меньше, приблизительно по д2ва сантиметра шириной. Потом его измельчают и с зеленью перемешивают.

Аджарские хачапури

Индивидуальностью этого пирожка является его открытый верх. Для начинки употребляют мягкий, не весьма соленый сыр. Лучше имеретинский сыр, но можно адыгейский или иной рассольный мягкий. Тесто лучше всего на мацони замесить, но если его нет, можно брать кефир или сметану. По желанию, когда испечется продукт, в его середину можно выпустить яйцо сырое (парочку перепелиных или куриное ) и установить   в духовку на минуту, чтобы белок свернулся. Желток должен жидким оставаться. В него отломленный кусок хачапури макают и кушают.
Продукты для рецепта по аджарски: 

  • 400грамм сыра мягкого, 
  • зелень и яйцо. 
  • Тесто: 
  • стаканчик сметаны, 
  • мука — 3 стак, 
  • масло сливочное — 50грамм, 
  • соли — 1 ч.л., 
  • соды — 0,5ч.л.

Приготовление аджарского рецепта:
В муку покрошить масло сливочное, насыпать соль и соду, налить  сметану и получившуюся массу месить более 15 мин, она должна стать довольно пластичной. После этого отложить тесто в холодильнике отдохнуть на 30 мин.
Сыр для начинки размельчить — руками,  толкучкой или на терке. Яйцо вбить и прибавить нашинкованную зелень. На вкус попробовать, если нужно — посолить.
Тесто поделить пополам, каждую половинку еще дважды пополам. В результате должно выйти 8 ломтиков. Скатать их в маленькие шарики. Раскатать каждый колобок в лепешку, выложить сверху   сыр с зеленью, начинку разровнять до краев. Теперь собрать осталось  в лодочку лепешку с начинкой. Для указанного один край поднять и его сворачивать начать в рулет. Дойти необходимо только до середины. Дальше поднять с противоположной стороны край и также его рулетом свернуть до середины. Концы защепить, чтобы не вывалилась начинка. Подобным образом лодочка получится с открытым верхом. Осталось выпечь все лодочки в духовке. Это займет примерно 20 мин при 180-200С. Зажаривать сильно не нужно, только немного подрумянить. В горячую лодочку можно поместить масло сливочное.


See also:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>