Ткемали в домашних условиях

Салат с сыром и яйцом

23.08.2014

Салат с сыром и яйцом

Салат с сыром и яйцом, наверное, одна из наиболее популярных закусок. Подобный салат можно применять для фарширования помидоров, бутербродов, подавать в тарталетках или в салатнице. Продукты:

Маринад для свинины

01.12.2014

Маринад для свинины

Как правильно замариновать свинину в вине для духовки? По сути маринование смягчает мясо и делает лучше вкус мяса. Вы можете приобрести в магазине приготовленный маринад, но мы рекомендуем лучше приготовить свой домашний.

Рецепт эклеров с заварным кремом

12.11.2014

Рецепт эклеров с заварным кремом

Не знаю, какие ассоциации у вас с этими пироженьками, а меня они каждый раз переносят в тот период, когда пекла бабушка эклеры и дом наш казался таким уютным, и теплым. Главным бабушкиным помощником конечно-же была я, юная но на тот момент как мне казалось, совсем взросла 10 летняя хозяюшка. За приятными бабушкиными рассказами, я всегда вместе с ней чудила десерты для мамы с папой.

Пирожки с луком и яйцом

30.04.2015

Пирожки с луком и яйцом

Ингредиенты: Пшеничная мука — 1 кг; Молоко — 500 миллилитров; Куриные яйца — 7 шт .; Сахар — 0,3 стак; Дрожжи — 40 г; Соль — 1 ложка столовая; Зеленый лук — 400 грамм; Процесс приготовления:

Соус ткемали

Как приготовить соус ткемали?
Ткемали это маленькая дикорастущая и кислая на вкус сливка на Кавказе.
Сливка ткемали растет и на Кавказе, и на Балканах, и пожалуй практически по всей Европе. Удивительно, но соусы-ткемали в магазинах, в изобилии реализующиеся различными производителями, больше похожи на яблочное пюре.
Меж тем, готовится соус просто, и при правильном приготовлении может храниться весьма долго.
База соуса — алыча и ткемали. Лучше дикая, но подходит и культурная, из сада. Культурная не такая плотная и менее кислая.

Продукты:

  • Алыча (ткемали) — 1 кг
  • Соль — 2 ложки чайные
  • Чеснок — 1 зубочек
  • Сахар — 3 ч.л.
  • Кориандр — 1 ложка чайная
  • Укроп — пол пучка
  • Перец жгучий — 0,5-1 штука
  • Кинза — пол пучка
  • Мята — пол пучка
  • Шафран имеретинский — 1 ложка чайная
  • Алыча, чеснок, зелень, перец

Соус ткемали в домашних условиях
Как приготовить соус ткемали:
1. Мята: Вообще-то употребляют «омбало», мята болотная. Но где ее у нас взять — я не представляю. Но в магазинах продается свежая мята. Я применяю ее. В общем-то можно применять и сухую мяту.
Как приготовить ткемали в домашних условиях?

2. Насыпаем 1 кг алычи (ткемали) в кастрюльку, водой заливаем, чтобы сливы покрыло и на огонь ставим. Предупреждаю, при закипании будет много пены, нужно смотреть и перемешивать.

Готовим алычу. Если соус будет применяться немедленно, кипятить недолго — несколько минут, а то и просто дать закипеть. Если будете делать запасы на зиму — варить от 30 мин и подольше.

3. Я не запасаю на зиму, т.к. это бесполезно. Съедят соус если не немедленно, то на протяжении недели. Варю 5 мин. За этот период времени алыча сварится, косточка просто отделиться. Если все же на зиму — кипятить долго, пока пюре не получится. Протереть пюре через сито, отделить кожуру и косточки.
Соус ткемали

Для скорого потребления, я кожуру не выбрасываю. Она хорошенько сварилась, дает подходящую кислинку и в соусе незаметна. Протереть через сито, в таком версии, фактически не вероятно, и косточки руками выбираются после остывания. В быстром рецепте жидкость, которая осталась после варки, не выливайте.

Соус ткемали в домашних условиях

4. Очистить чеснок и кинуть в блендер или сильно размельчить, или даже в ступке растереть. Но блендером комфортнее. Посолить, добавить всю зелень, кориандр, очищенный сахар, перец. Если алыча переспевшая и не очень кислая, можно прибавить 1. ч.л. винного уксуса.

5. Многие прибавляют ореховую заправку. Но это опционально. Стаканчик ядер орехов грецких в ступке растолочь солью, перцем и чесноком до отделения масла, слить масло, а орехи прибавить в соус. Но я так не поступаю.
6. Сильно размельчить все. Должна выйти каша.

Соус ткемали

7. Прибавить алычу. Снова размельчить.

Соус ткемали в домашних условиях

8. Теперь все вылить в кастрюльку и чуточку разбавить жидкостью, которая осталась после варки алычи. Смесь должна подобно сметане.
9. На огонь ставим. До кипения доводим. На весьма небольшом огне, беспрерывно смешивая, кипятим 10 мин. После чего соус раскладываем в стерилизованные емкости и крышками закрываем. Остыть даем и ставим в холодильник. Отлично подходят емкости от фабричных соусов, с крышками, которые закручиваются.

Как приготовить соус ткемали?

10. Если соус готовим на зиму, варим дольше. В банки раскладываем по самый верх. Закрываем крышками. На Кавказе соус готовят немного жидким, в бутылки разливают, доливают сверху пару капель масла растительного и укупоривают пробками, которые затем смолят.
11. У нас все еще проще. Соус очень вкусный. Соус ткемали до зимы не достоится. Его съедят еще ранее. Просто себе намазав на кусочек хлеба и прибавив стаканчик сока томатного.
12. Хоть для супа-харчо можно будет чуточку оставить.

Приятного аппетита!


 

Соус ткемали в домашних условиях

Соус ткемали в домашних условиях

Этот необычно вкусный соус делают из алычи. Соус весьма хорош — ароматный и терпкий. Непревзойденно подходит к блюдам из мяса.

Продукты:
на 4 емкости по 200 грамм

  • алыча- 1 кг
  • соль- 1 ч.л. (10 грамм).
  • сахар- 2-3 ч.л. (16-24 грамм).
  • чеснок- 4-5 долек
  • перец острый чили- 1 стручок или
  • свежие травы:
  • укроп — 30 грамм.
  • омбало — пучок 30 грамм.
  • кинза — пучок 30 грамм.
  • сухие:
  • молотый кориандр — 1 ст.л. (6 грамм).
  • уцхо — сунели (пажитник) — 1 ст.л. (6 грамм).

Процесс приготовления:

Ткемали соус

Алычу промыть, в кастрюлю сложить и влить 100 миллилитров воды. Крышкой накрыть и кипятить на медленном огне до размягчения.

Соус ткемали

Кипятить приблизительно 15-20 мин. Вы сами увидите, когда она сварится, полопается шкурка и мякоть начнет от косточки отходить.

Соус ткемали в домашних условиях

Убрать с огня алычу и перекладывать в дуршлаг.

Как приготовить соус ткемали?

Перетереть через сито ткемали.

Соус ткемали в домашних условиях

А это пюре из алычи.

Налить получившееся пюре в кастрюльку. До кипения довести. Немедленно убрать с огня. Посолить, сахар. Уцхо — сунели и кориандр.

Ткемали в домашних условиях

Зелень хорошо промыть, подсушить тонко порубить и прибавить в соус.

Соус ткемали

Перец острый промыть, почистить от семян, размельчить и прибавить в соус.

Ткемалевый соус в домашних условиях

Очистить чеснок, через пресс пропустить и прибавить в соус.
Помешать.

Соус ткемали

Приготовленный соус налить по стерилизованным чистым баночкам.

Соус ткемали в домашних условиях
По данному рецепту можно делать желтый и зеленый соус ткемали, взяв плоды нужного оттенка.
Как приготовить соус ткемали?

Сейчас я готовила только красный ткемали.
В прошедшем году я варила красный или зеленый ткемали.

Соус ткемали в домашних условиях

Приятного аппетита!


See also:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>