Кавказские блюда из теста с сыром

Кекс в мультиварке на кефире

10.10.2014

Кекс в мультиварке на кефире

Рецепт 1 Кексы на кефире немного пористыми и влажными. Этот пирог к чаю прост в приготовлении, но, невзирая на это, очень вкусный. 1 стаканчик кефира 100 г масла сливочного 1 стаканчик сахара 2 стак.

Маринад для свинины

01.12.2014

Маринад для свинины

Как правильно замариновать свинину в вине для духовки? По сути маринование смягчает мясо и делает лучше вкус мяса. Вы можете приобрести в магазине приготовленный маринад, но мы рекомендуем лучше приготовить свой домашний.

Шоколадный торт на кефире

15.10.2014

Шоколадный торт на кефире

Продукты: Мука — 2 стакана Сахар (2 стак. для теста и 1 стаканчик для крема) — 3 стакана Кефир (1%) — 500 мл Яйцо — 2 штуки Какао-порошок — 8 ложек столовых Сода — 2 ложки чайные Сметана (для крема) — 1 стакан Приготовление:

Мидии в сливочном соусе

13.03.2015

Мидии в сливочном соусе

В один прекрасный момент прохладным зимним вечерком мне дико захотелось морепродуктов. В обезумевшей гонке по магазину я брала все что угодно, только не то, что заказывал моему мозгу истосковавшийся по полезной еде организм. В зимнюю пору в особенности необходимо смотреть за питанием.

Хачапури — популярное кавказское блюдо

        Хачапури — это простой пирог с сыром. Но по сути все сложнее.

Кавказское блюдоХачапури существует много видов — они бывают как ватрушки, открытые и закрытые, с яйцом (когда вливается в отверстие яйцо сырое и так запекается) и без оного; хачапури может в духовке выпекаться и жариться на сковородке. По форме хачапури могут быть округлые, квадратные и, более известный вариант, круглые.
У хачапури имеется много родственников, к примеру, ачма — слоеные хачапури, или хычины — хачапури с различными (не только лишь сырными) начинками.
Главной особенностью хачапури является тесто — оно в обязательном порядке на кисломолочных продуктах замешивается  (в идеале — на мацони, но за неимением можно применять простоквашу или кефир).
Чаще всего тесто готовится бездрожжевое, но в кулинарии указаывается и тесто дрожжевое.
Я пробовала приготовить оба вида — дрожжевой и бездрожжевой. Оба они весьма вкусные, хотя есть некоторые отличия. В дрожжевой версии тесто более пышноватое и легкое, а в бездрожжевом более рассыпчатое.
К слову, среди моих знакомых более ценится хачапури из теста слоеного. И хотя я их стараюсь уверять, что со слоеным тестом будет не хачапури, а простой пирог с сыром, они мне резонно отвечают, что им совсем без разницы, как называть, было б вкусно.

Продукты:

ТЕСТО

  • 1 яйцо, 
  • 1/3 стак. кефира (жидкой сметаны, простокваши), 
  • 200 г  пшеничной муки, 
  • немного соли

НАЧИНКА

  • 250 г сыра рассольного (сулугуни, брынза, чечил, адыгейский и т.п),
  • 1 яйцо,
  • 15 г масла сливочного

Кефир разболтать (простоквашу или т.п.) с солью и яйцом.
Для наилучшей рыхлистости в тесто можно прибавить немного соды, которая будет с кисломолочными продуктами реагировать.
Если тесто приготовить дрожжевым, то оно делается по главному рецепту, заменяя часть или всю воду на кефир. В тесто дрожжевое тоже можно прибавить чуточку соды.
Равномерно прибавляя муку, замесить мягкое, не липкое, гладкое тесто.
Сыр порезать ломтями шириной 1см.
Сорт сыра из вкусовых предпочтений выбирается — сулугуни, адыгейский и чанах будут тянуться при нагревании, а брынза остается чуточку крупитчатой и творожистой.
Сыр  должен быть на вкус немного более соленый, чем нравится.
Если сыр очень соленый, то его необходимо вымочить до применимого вкуса.
В магазинах обычно продают рассольные сыры — адыгейский, сулугуни, брынзу — совсем не соленые. Они на вкус даже быстрее пресные. Больше всего похожи на свежий упрессованный творог. Единственная разница между ними — в структуре. Сулугуни и адыгейский и — слоистые, а брынза крупитчатая.
Пластинки сыра, масло и яйцо в миску положить и растолочь все совместно.

Поделить тесто на 2 части. Две круглые лепешки раскатать шириной 3мм.
Намазать на одну лепешку сырную массу (не доходя примерно 1см до края).

Прикрыть  второй лепешкой, защипать края.
Разогреть в сковороде сливочное или масло топленое, поместить пирог, крышкой накрыть и пожарить на небольшом огне до зарумянивания около 10мин.
Перевернуть хачапури и без крышки дожаривать до зарумянивания второй стороны.
Вообще-то я всегда изделия из теста жарю в обратном порядке, т.е. в первую очередь жарю на среднем огне. без крышки одну сторону изделия, затем переворачиваю, огонь уменшаю и крышкой накрываю. При таком порядке, по моему опыту изделия меньше подгорают и пропекаются лучше внутри.
Приготовленные хачапури разложить на блюдо, полить горячим маслом сливочным и немедленно подавать на стол.


See also:

Пока нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>